Верховная рада Украины собирается запретить билборды

Депутаты украинского парламента готовятся принять законопроект, запрещающий установку рекламных щитов вдоль автодорог. По подсчетам экспертов, только в Киеве убытки города составят более 15 миллионов долларов в год – именно столько ежегодно приносит столице Украины наружная реклама.

Народный депутат от фракции «Партия регионов» Антон Яценко предложил законопроект, в котором содержатся требования к размещению наружной рекламы вдоль автомобильных дорог. Одно из предполагаемых нововведений – запрет на установку рекламных конструкций на тротуарах и велодорожках, в пределах полосы отвода автомобильных дорог общего пользования и над проезжей частью. За пределами городов депутат предлагает устанавливать билборды не ближе, чем в 10 метрах от края проезжей части.

Исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко уверен, что принятие подобных ограничений приведет к банкротству большинства операторов наружной рекламы: «Реализация закона на 90% уничтожит рынок наружной рекламы. Щиты некуда убирать вглубь дорог – в городах находятся, например, дома, – и никто не будет этого делать, так как это огромные инвестиции».

По мнению эксперта, если закон будет принят, конструкции вдоль дорог, где теперь размещается реклама, станут непригодными. «Мы просто столкнемся с тем, что одномоментно вдоль дорог будут брошены тысячи конструкций, они будут ржаветь и гнить», – считает Артем Биденко.

Кроме того, наружная реклама приносит прибыль не только владельцам рекламных конструкций, но и пополняет бюджет города. «Только Киев в прошлом году получил более 15 млн долларов, – приводит данные эксперт. – Законопроект предлагает уничтожить отрасль, а значит, и отобрать эти деньги у городов».

Автор законопроекта противопоставляет цифрам рассуждения о том, что реклама повышает риск ДТП. Однако эксперты заявляют, что рекламные плакаты вдоль дорог – всего лишь часть «белого шума», и водители воспринимают билборды так же, как деревья, дома или пешеходов.

Птн 05.Июл.2013 14:51